mardi, 22 mai 2018
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Amorçage, eschage et trempage

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FEEDER AU PAIN

Le pain, au top pour les pêches hivernales au feeder

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Esturgeons au feeder...

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FEEDER AU PAIN

pêche au feeder au pain

Le pain, au top pour les pêches hivernales au feeder

 

En hiver les carpes ralentissent très fortement leur métabolisme mais il est encore possible de réaliser de belles pêches en carpodrome à condition de disposer d’un plan d’eau dont la surface n’est pas gelée bien sûr ! Dans les carpodromes, les carpes ont à leur disposition de la nourriture apportée par les pêcheurs toute l’année et prennent donc l’habitude de se nourrir même pendant les mois les plus froids. Il faut cependant tenir compte de la température de l’eau pour adapter sa stratégie de pêche et espérer déclencher quelques touches.

Il faut tout d’abord essayer de se rendre au bord de l’eau au moment le plus favorable : une journée un peu plus clémente avec un rayon de soleil étant l’idéal pour tirer son épingle du jeu en plein hiver. Les poissons sont moins enclins à se déplacer, il faut donc les rechercher là où ils se trouvent, c’est là que la connaissance du plan d’eau peut faire la différence, sinon il faut rechercher la proximité des obstacles ou a zone la plus profonde du carpodrome. Ensuite il faut tenir compte du fait que les carpes digèrent beaucoup plus lentement qu’à la belle saison en adaptant son amorçage. Celui-ci devra être énormément moins copieux qu’en été voir absent afin de ne pas gaver immédiatement chaque poisson qui se présentera sur le coup.

 

pêche au feeder au pain

 

Autre paramètre qui diffère des pêches estivales : la couleur de l’eau. En effet l’activité étant très réduite l’eau s’est énormément éclaircie et il n’est pas rare d’apercevoir le fond en bordure là où en été on a plus de quelques centimètres de visibilité.

C’est pour ces raisons que l’un de mes appâts préférés pour pratiquer la pêche en carpodrome au quiver en hiver est le pain. J’utilise du pain de mie sans croûte de bonne qualité et le plus frais possible qui va être préparé de 2 façons :

- Je prends 4 tranches disposées l’une au dessus de l’autre que j’écrase le plus possible avec un rouleau à pâtisserie. Cette plaque sera ensuite découpée à l’aide d’un emporte pièce pour former un cylindre qui sera disposé sur le cheveu, à l’aide d’une aiguille à bouillette, pour l’eschage

- Je passe ensuite 4 autres tranches au « blender » afin de mouliner la mie et obtenir une mouture très homogène. Ce pain servira à l’amorçage à l’aide d’un cône enfilé sur le bas de ligne à proximité de l’eschage

 

 

Cette façon de pratiquer la pêche au pain au quiver est très efficace en hiver tout d’abord parce que les carpes aiment le pain et aussi parce qu’une tâche de pain bien blanche posée sur le fond constitue une cible immanquable pour une carpe en maraude dans une eau claire.

 

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